Indice
Spaghetti
alla vongole .
Ingredienti
per 4 persone.
g 350 vermicelli
kg 1 vongole
veraci
n. 2 spicchi d’aglio
n. 2 pomodori maturi e sodi
dl 1,5 vino bianco secco
un mazzetto di basilico
due ciuffi
di prezzemolo
un peperoncino piccante
n. 4 cucchiai d’olio
un cucchiaio raso
di maizena
sale
pepe
Tempo
di cottura 30 minuti
556 kcl per porzione
Lavate le
vongole, raccoglietele
in una casseruola
, coprite e fate aprire
a fuoco lento.
Sgusciate i
molluschi tranne
alcuni per la decorazione, tritatene
metà, scottate
i pomodori, spellateli
, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. Fate lessare
al dente i vermicelli in abbondante acqua salata. Nel frattempo
scaldate l’olio in una casseruola. Rosolatevi gli spicchi d’aglio affettati
o interi con il peperoncino piccante. Unite i molluschi tritati,
il vino e mezzo bicchiere di acqua
prodotta dai molluschi, filtrata.
Lasciate evaporare a fuoco vivo e quando sarà ridotto
alla metà abbassate il fuoco, unite i cubetti di pomodoro
e i molluschi interi. Lasciate sbollire
adagio. Diluite
la maizena
con un cucchiaio d’acqua e versatela nel sugo, per addensarlo
, all’ultimo momento. Scolate
i vermicelli e versateli nel sugo. A fuoco vivo mescolate bene unendo
il prezzemolo tritato. Decorate con i molluschi interi tenuti da
parte e servite.
Indice
1 - vongole: piccolo mollusco
marino, vive sui litorali e i fondali sabbiosi, dove viene pescato
per le sue carni molto apprezzate.
2 - vermicelli: spaghetti.
3 - veraci: non
di allevamento.
4 - ciuffi: mazzetti.
5 - raso: colmo, pieno.
6 - raccoglietele:
mettetele, unitele.
7 - casseruola: recipiente
per cuocere di altezza intermedia tra la pentola e il tegame, con
uno o due manici.
8 - fate aprire: le vongole
si aprono quando vengono cotte, quelle che non si aprono non vanno
mangiate perché non buone.
9 - sgusciate: eliminate
il guscio, la conchiglia.
10 - tranne: ma non, eccetto.
11 - tritatene: fate
a piccoli pezzi metà dei molluschi.
12 - scottate: fate cuocere
per pochi minuti, sbollentate.
13 - spellateli: togliete
la buccia, la pelle ai pomodori.
14 - lessare: cuocere
in acqua bollente.
15 - affettati: tagliati
a fette.
16 - acqua prodotta:
l’acqua uscita dai molluschi durante la cottura.
17 - sbollire: quasi
cessare di bollire.
18 - Diluite: rendete
liquida, liquefate.
19 - maizena: fecola di
granturco (mais).
20 - addensarlo: renderlo
più consistente, più denso.
21 - Scolate: separare
gli spaghetti dall’acqua con lo scolapasta.
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