La
pasta
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L'Italia è famosa per la pasta. Gli italiani, almeno
quelli che non hanno paura di ingrassare, mangiano la pasta quasi
tutti i giorni.
La pasta viene prodotta
con il grano duro , un grano
che regge bene la cottura
e che permette agli spaghetti di restare al
dente .
Ci sono più di cento tipi diversi di pasta, naturalmente i
più famosi sono gli spaghetti, che sono anche i più amati
dagli italiani, sembra che siano
stati portati in Italia da Marco Polo 1.000 anni fa.
Famosi quasi quanto gli spaghetti sono i maccheroni, ci sono poi
le penne, così chiamate per la forma simile a una penna, le conchiglie
, le farfalle, usate soprattutto per le insalate di pasta, le fettuccine,
che sono popolari specialmente a Roma, i fusilli, che più di
tutti si uniscono alle varie salse con
cui si condisce
la pasta. C'è poi la pastina per la minestra in brodo, le stelline,
naturalmente a forma di stella, i capellini d'angelo, spaghetti sottilissimi,
le grattugie, i quadrucci e tanti altri.
Oltre alla pasta di grano duro c'è anche la pasta all'uovo,
si chiama all'uovo perché per produrla oltre alla farina, all'acqua
e al sale si usano anche le uova. La pasta all'uovo più famosa
sono le tagliatelle, che un tempo, per il pranzo della domenica, le
donne italiane facevano in casa e tiravano con il matterello
.
Per una buona pasta oltre alla qualità, che dipende dalla
percentuale di grano duro usato, è importante il tempo di cottura.
Ogni pasta ha il suo tempo di cottura, che dipende dalla forma e dalla
grandezza, la pasta va scolata
quando è al dente, condita e mangiata subito. Esistono infiniti condimenti
della pasta, il più semplice e anche uno tra i più buoni,
è "Aglio, olio e peperoncino" , la più usata è
la salsa di pomodori, la pomarola, di solito servita con foglie
di basilico, e il sugo alla bolognese che è conosciuto anche
come ragù.
Si può condire la pasta anche con il pesce; gli spaghetti
allo scoglio sono
conditi con un sugo a base di molluschi e crostacei e gli spaghetti
all'inchiostro di calamaro
sono difficili a mettere in bocca perché sono neri ma una volta
in bocca fanno dimenticare il loro colore.
1
- almeno: se non altro, quantomeno.
2 - viene prodotta: (forma passiva
qui costruita con venire) è prodotta.
3 - grano duro: grano ricco di
glutine tenace, duro, usato prevalentemente per la fabbricazione della
pasta.
4 - regge: resiste, rimane consistente.
5 - al dente: consistenti, compatti.
6 - siano stati portati:
(forma passiva - congiuntivo retto da sembra)
7 - conchiglie: pasta a forma
di conchiglia di mare.
8 - con cui: (pronome relativo)
si riferisce alle salse - con le quali -
9 - condisce: (da condire -
si passivante: viene condita la pasta) insaporisce.
10 - matterello: strumento
di legno cilindrico usato per tirare e stendere la pasta.
11 - Va scolata: (forma passiva
costruita con il verbo andare) deve essere scolata, separata dall'acqua.
12 - condimenti: ingredienti
usati per insaporire, per dare sapore.
13 - scoglio: massa rocciosa
che emerge di poco dalla superficie del mare.
14 - inchiostro di calamaro:
il liquido nero che il calamaro emette per mimetizzarsi quando viene
attaccato.
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